T. ミカンの供給曲線は以下のようにあらわされるとする。
E点では 価格が1上がると供給量が1増える らしい。
E点での供給の価格弾力性を求めよ。
[解答] 1
(供給の変化率)/(価格の変化率)= (1/100)/(1/100) = 0.01/0.01
つまり供給の価格弾力性は1である。
U. 米の供給は 価格250のとき供給量2000 だという。(ここをE点だとする)
ここで価格が25上昇すると、供給量は2100になるらしい。
E点での供給の価格弾力性を求めよ。
[解答] 0.5
価格が25上昇すると、供給量は 2100−2000=100増加する。
(供給の変化率)/(価格の変化率)= (100/2000)/(25/250) = 0.05/0.1
つまり供給の価格弾力性は0.5である。
V. ビールの供給曲線は S=−10+2P であらわされるとする。
つまり、価格が20のとき供給量は30である。(これをE点とする)
E点における供給の価格弾力性を求めよ。
[解答] 4/3
よってE点での供給の価格弾力性は 4/3 である。
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